Правительство Великобритании в последней попытке найти покупателя на ипотечный банк Northern Rock Plc заявило, что будет гарантом облигаций банка, обеспеченных выданными им кредитами, сообщило агентство Bloomberg.

Министерство финансов страны предоставило потенциальным покупателям 2 недели на подготовку заявок на приобретение Northern Rock.

В рамках плана, разработанного Goldman Sachs Group Inc., который является консультантом правительства Великобритании по этой проблеме, банк выпустит облигации, обеспеченные портфелем ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, а также рядом ценных бумаг с инвестиционным рейтингом, погашение которых будет гарантироваться правительством Великобритании, говорится в сообщении Минфина.

Предложенные меры направлены на то, чтобы предоставить частным инвесторам, таким как Virgin Group Ltd., более благоприятные условия для покупки Northern Rock и выплаты порядка 24 млрд фунтов (47 млрд долларов), взятых банком в кредит у Банка Англии.

«Это кажется очень благоразумным решением в ситуации с Northern Rock», — отмечает аналитик MF Global Securities в Лондоне Саймон Моган.

Акции Northern Rock подорожали в ходе торгов в понедельник на 46% — до 94 пенсов за акцию. Таким образом, капитализация составляет 400 млн фунтов (780 млн долларов).