Банк «Петрокоммерц» в 2007 году снизил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 51,9% — до 1,64 млрд рублей с 3,41 млрд рублей в 2006 году, говорится в сообщении кредитной организации.

Снижение чистой прибыли за год банк объясняет уменьшением чистых доходов от операций с ценными бумагами наряду с увеличением резервов на возможные потери.

В IV квартале 2007 года банк получил чистый убыток в размере 417,88 млн рублей по сравнению с чистой прибылью в размере 1,37 млрд рублей в III квартале.

Чистый убыток был обусловлен уменьшением чистых доходов от операций с ценными бумагами наряду с увеличением размера расчетной величины авансовых платежей по налогу на прибыль, уплаченных в IV квартале 2007 года, а также административно-управленческиvb расходами, связанными с премиальными выплатами по итогам года.

Почти 100% акций банка «Петрокоммерц» через кипрскую Reserve Invest контролирует ИФД «Капиталъ». Конечными бенефициарами ИФД являются президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун.

Банк «Петрокоммерц» по итогам 3 кварталов 2007 года занял 20-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».