Международное рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг Словении на одну ступень, до «А-», ссылаясь на растущий долг страны и на неясные экономические перспективы, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Прогноз, согласно заявлению агентства, остается «стабильным». Последний раз S&P понизило рейтинг страны в августе 2012 года из-за правительственных проблем. Агентство Fitch еще в августе понизило рейтинг Словении до уровня «А-», а агентство Moody’s оценило страну на уровне «Baa2» — всего на две ступени выше «мусорного» значения.

Долг Словении превысил оценки риска, и страна сталкивается с растущими рисками в области политики, направленной на экономические и бюджетные сокращения. Агентство считает, что эти факторы как раз и ограничивают возможность страны осуществлять новую политику по помощи банковской системе, урегулированию государственных финансов и возвращения к росту.

Госдолг страны, отмечает агентство, вырос с 16% ВПП в 2008 году до 48% ВПП к концу 2012-го, и если правительство продолжит поддержку проблемных банков в стране, то агентство прогнозирует увеличение госдолга еще на 3—4 млрд евро.