Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Первомайский» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивное влияние на кредитоспособность оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном горизонте и умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Банк сохраняет сильные конкурентные позиции на региональном рынке в сегменте кредитования физлиц, также демонстрирует стабильную динамику привлеченных средств и их низкую концентрацию на крупнейших кредиторах. Кроме того, отмечается стабильное покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности в 2011—2012 годах и хорошее качество портфеля ценных бумаг.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает низкий уровень достаточности капитала. «Специализация на потребительском кредитовании на фоне грядущего повышения требований по резервированию по данным ссудам требует наличия значительного запаса капитала. В среднесрочной перспективе банк планирует нарастить капитал за счет прибыли и субординированного займа», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Также давление на рейтинг оказывают умеренно высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в валовом ссудном портфеле, а также высокий уровень принимаемых банком валютных рисков в 2012 году. Кроме того, ограничивают рейтинг зависимость от средств физических лиц как источника фондирования и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности.