Агентство S&P считает, что французские банки остаются уязвимыми к колебаниям рынка из-за избытка кредитов по сравнению с депозитами, несмотря на свои усилия по предотвращению долгового кризиса, и сталкиваются с мрачными перспективами в Европе.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, французские банки, такие как BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA, завершили свои планы по реструктуризации в прошлом году, чтобы справиться с европейским долговым кризисом. Однако агентство по-прежнему видит капиталы банков как ключевую причину «слабой оценки» для всех крупных французских банков и продолжает призывать кредиторов страны увеличить свои резервы капитала, чтобы смягчить последствия от потенциальных потрясений на фоне экономической неопределенности в Европе.

«Мы считаем, что французские банки по-прежнему подвергаются более глубокой рецессии, чем кажется. Если эти банки будут и впредь укреплять свои капиталы, прогноз может быть пересмотрен в лучшую сторону», — говорится в заявлении агентства. S&P прогнозирует, что прибыль банков в 2013 году будет умеренной из-за пострадавшей и слабой экономики. «Тем не менее мы ожидаем, что на внутреннем рынке прибыль останется относительно устойчивой в 2013—2014 годах», — сообщается в документе.

S&P присвоило рейтинг «А+» для банка BNP Paribas, в то время как рейтинги Societe Generale и Credit Agricole находятся на уровне «А». Рейтинги всех трех банков имеют «негативные» прогнозы.