Банк «Зенит» в 2007 году увеличил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 87% — до 3,92 млрд рублей с 2,09 млрд рублей в 2006 году.

В IV квартале банк получил чистую прибыль в размере 2,49 млрд рублей, что в 6,7 раза превышает показатель за III квартал — 373,93 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

Рост чистой прибыли за этот период банк объясняет увеличением чистых процентных доходов, чистых доходов от операций с ценными бумагами и комиссионных доходов.

Банк «Зенит» собирался провести IPO на российских площадках и Лондонской фондовой бирже (LSE) в октябре-ноябре 2007 года. Однако в октябре источник в финансовых кругах сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что IPO планируется перенести на начало 2008 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке.

В ноябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ разрешила размещение за рубежом до 35% акций банка «Зенит».

Ранее источник, знакомый с планами банка, говорил агентству «Интерфакс-АФИ», что банк «Зенит» рассматривает вариант размещения допвыпуска акций на 12,5% от увеличенного уставного капитала в рамках IPO только на российских площадках с последующим выпуском глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции.

Согласно проспекту ценных бумаг «Зенита», размещением акций на территории РФ будет заниматься UBS.

JP Morgan также получил мандат на организацию IPO и будет курировать размещение акций банка «Зенит» на LSE.

ЦБ РФ зарегистрировал допвыпуск акций «Зенита», который будет размещаться путем открытой подписки, 31 августа 2007 года. Объем выпуска — 1,65 млрд акций номиналом 1 рубль.

Ранее источник говорил агентству «Интерфакс-АФИ», что в рамках IPO банк планирует разместить допвыпуск акций и акции нынешних акционеров. Кто из акционеров будет продавать акции и какой пакет, в банке не говорят.

Источник, близкий к ОАО «Татнефть» (компания владеет 24,56% акций «Зенита»), сообщал ранее, что «Татнефть» продавать акции в рамках IPO не планирует.

Банк «Зенит» по итогам 9 месяцев 2007 года занял 21-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».