Минфин настаивает на сохранении двухступенчатого механизма отбора лид-менеджеров эмиссии суверенных евробондов России. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак, передает «Прайм».

Ранее Сторчак сообщал, что возникли разногласия между Минфином и Минэкономразвития по процедурам отбора лид-менеджеров и из-за этого откладывается решение по тем банкам, которые будут заниматься эмиссией евробондов, и, соответственно, откладывается и сам выход на внешний рынок российских еврооблигаций.

«Мы предпочли бы, чтобы использовался механизм, который использовался последние три года. Это дает нам возможность изменять состав участников группы лид-менеджеров», — сказал Сторчак. Он пояснил, что дискуссия, начатая министерствами еще в прошлом месяце, продолжается и пока существенных продвижений в ней нет. «Мы в позе борцов… Можно предположить, что речь идет об использовании процедур (закона) 93-ФЗ, к которому мы несколько по-иному подходим», — сказал замминистра.

Он напомнил, что Минфин не выбирает напрямую конкретных поставщиков данной услуги, министерство избирает сначала группу банков, из которой впоследствии выбираются лид-менеджеры.

«А по ФЗ мы должны выбирать поставщика напрямую. У нас двухступенчатая система, а они хотят прямой выбор. Мы говорим, что это неудобно. Мы не знаем, на какие рынки будем выходить, конъюнктура меняется. Если, например, мы передумаем по поводу валюты займа, другие лид-менеджеры должны быть», — пояснил Сторчак.

Согласно закону о госзакупках, Минфин в подобной ситуации (изменение валюты рынка и смена поставщика) должен был бы заново проводить всю процедуру отбора банка, а не выбирать его из уже сформированной группы.