Решение по новой формуле квот стран в Международном валютном фонде вряд ли будет принято к саммиту G20 в сентябре. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак, передает «Прайм».

Ранее участники G20 заявляли о намерении договориться о перераспределении квот МВФ к январю 2013 года. Согласно решениям, принятым лидерами «двадцатки» в Сеуле в 2010 году, в рамках реформы МВФ и пересмотра квот в 2012-м должна была быть определена формула формирования квот, а в 2013-м — и сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы. Однако дискуссия по этому вопросу продолжается.

«Уже на этой стадии понятно, что окончательные решения могут быть достигнуты только в самом конце года. Уже к сентябрьской встрече лидеров темп принятия решений, а их там несколько итераций, не позволит нам достичь цели», — сказал Сторчак.

Он пояснил, что ситуация с переговорным процессом оказалась сложнее, чем виделась ранее. «(На финансовой встрече G20) будет обсуждаться формула квот и голоса в МВФ. Это традиционная повестка дня, которую не мы начинали, но мы надеемся, что мы ее завершим. Надежда умирает последней», — сказал Сторчак.

Сейчас формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов — ВВП, открытость, изменчивость (вариативность) экономики и резервы страны — с весами 50%, 30%, 15% и 5% соответственно.