Тема валютных войн и влияния на курсы национальных валют будет поднята отдельными странами в рамках обсуждений на заседаниях форумов G20, но, скорее всего, дискуссии будут спокойными, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Накануне G7 выступила с заявлением, что не будет таргетировать валютные курсы. Согласно документу налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика были и остаются ориентированными на решение внутренних задач государств с использованием внутренних инструментов.

«Скорее всего, дискуссия будет, но она будет спокойная с учетом того, что «семерка» прореагировала нейтрально», — предполагает Сторчак.

Он отметил, что пока страны, на которых в первую очередь повлияли решения нового правительства Японии об ослаблении курса иены, не ставят данный вопрос ребром. «Это дает нам возможность с точки зрения гибкости. Мы не форсируем эту дискуссию, но она, конечно, состоится. В каком ключе пойдет диалог — зависит от поведения стран «группы семи», — сказал замминистра.

Сергей Сторчак напомнил, что основной торговый партнер Японии — США, поэтому реакция этого государства должна быть первой. «Я не видел сообщений ни от ФРС, ни от Минфина США, они пока никак не отреагировали на изменения во внутренней политике Японии», — уточнил он.

В свою очередь начальник департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев сообщил агентству «Прайм», что проблема государственного влияния на валютные курсы не обозначена отдельным вопросом в повестке заседания финансовой G20, которая проходит в эти дни в Москве.

«Но весьма вероятно, что кем-то из выступающих эта тема будет затронута. Идет свободный обмен мнениями, поэтому, скорее всего, она (тема) прозвучит в том или ином виде», — пояснил Бокарев.

При этом он добавил, что пока рано говорить о том, как конкретно будет идти обсуждение и будут ли предлагаться какие-либо идеи по этому вопросу в рамках заседания «большой двадцатки».