Вклады граждан в российских банках могут вырасти в этом году на 20%, сказал агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

В прошлом году рост составил 20% — до уровня 14,251 трлн рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов обнародовало прогноз роста депозитов на текущий год в 17—19%, или на 2,4—2,7 трлн рублей. Таким образом, по расчетам АСВ, к концу года банки могут аккумулировать 16,7—16,9 трлн рублей.

«(Примерно) 20% — это нормальный ориентир. Прогноз АСВ дает минимальную планку. Реальный рост может быть и выше», — сказал Сухов в среду.

На 1 января вклады составляли 28,8% пассивов банков против 28,5% годом ранее. У ряда банков, в частности Сбербанка, этот показатель существенно выше.

В январе наблюдается традиционный отток средств с депозитов. Но в этом году темпы сокращения снизились: по депозитам юрлиц до 7,8% с 10,1% в январе прошлого года; отток средств населения составил 1,3% против 2% в первый месяц 2012 года. Еще одним фактором снижения ресурсной базы банков в январе стало существенное сокращение — на 18,3% — объема средств, привлеченных от ЦБ. В январе прошлого года тенденция была обратной: кредитные организации частично компенсировали отток депозитов средствами, привлеченными от регулятора.