Экс-министр сельского хозяйства РФ и бывшая глава ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник в среду вызвана на допрос в рамках расследования уголовного дела о хищениях государственных денежных средств, выделенных из бюджета лизинговой компании для нужд АПК, сообщил официальный сайт МВД России. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах, допрос начался в 14:00 мск в следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

По данным правоохранителей, «установлено, что в период с 2007 по 2009 год ОАО «Росагролизинг» заключило ряд договоров финансовой аренды (лизинга) с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Донских Олег Викторович».

По информации МВД, Донских, используя личные связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинга», лоббировал выделение госсредств, имея целью их дальнейшее хищение. Так, составленные с участием руководства предприятий-лизингополучателей акты свидетельствовали о поставке в Липецкую область оборудования для спиртзаводов и ферм по разведению крупного рогатого скота, а также о его монтаже и готовности к эксплуатации. Между тем оперативно-разыскные мероприятия выявили отсутствие этого оборудования на местах, а бюджетные средства, как выяснилось, были частично обналичены и присвоены. Сумма причиненного государству ущерба оценивается более чем в 600 млн рублей.

Как указывает МВД, установлена причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, которым предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

Олегу Донских, как сообщалось ранее, обвинение по той же статье Уголовного кодекса РФ (ч. 4 ст. 159) предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске.

В конце ноября 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о возможной причастности Елены Скрынник к хищению выделенных «Росагролизингу» бюджетных средств в размере 39 млрд рублей. Скрынник обвинения журналистов опровергла и пригрозила телеканалу судом за клевету.