Рейтинговое агентство AK&M повысило рейтинг Транснационального Банка по национальной шкале с «В++» до «А» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «А» означает, что Транснациональный Банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. В период срока действия присвоенный уровень рейтинга, вероятнее всего, сохранится.

Факторы, поддерживающие рейтинговую оценку банка: положительная динамика основных показателей деятельности, хорошее качество кредитного портфеля, высокая прибыльность и рентабельность.

В 2012 году наблюдался рост собственного и уставного капитала, активов, кредитного портфеля, средств клиентов. Собственный капитал банка за год увеличился на 419,9 млн рублей (на 60%), в том числе на 140 млн — за счет уставного капитала. Кредитный портфель вырос почти в два раза, объем средств клиентов — юридических лиц увеличился на 66%, объем вкладов физических лиц — в 2,2 раза. Активный рост основных показателей деятельности банка положительно влияет на рейтинговую оценку.

Кредитный портфель банка характеризуется хорошим качеством. Преобладают ссуды второй категории — примерно 90% по состоянию на 1 декабря 2012 года, суммарная доля проблемных и безнадежных ссуд — 1,5%. Просроченная задолженность составляет около 0,8% от величины ссудной и приравненной к ней задолженности на ту же дату, что значительно ниже, чем показатель по банковскому сектору РФ (3,9%). Около 89% кредитов предоставлено юридическим лицам, примерно 10% — физическим лицам.

Прибыльность и рентабельность деятельности высокая. Рентабельность активов и капитала банка на конец III квартала 2012 года составила 3,5% и 28,1% — выше, чем показатели по банковскому сектору РФ (2,3% и 18,3% соответственно).

Факторами, сдерживающими рейтинговую оценку, выступают низкие значения нормативов достаточности капитала и текущей ликвидности, высокий размер крупных кредитных рисков банка. Норматив достаточности капитала низкий, с мая 2012 года его значение ниже 11%, на отдельные отчетные даты величина приближается к установленной минимальной границе 10%. В течение всего 2012 года норматив достаточности капитала банка ниже, чем по банковскому сектору РФ. Прирост собственного капитала банка в 2012 году не обеспечил повышения норматива — на начало 2013-го величина Н1 банка составила 10,38%.