В Госдуме директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова просят разрешить гражданам оплачивать долги непосредственно на границе с автоматическим снятием запрета на выезд. Письмо главному судебному приставу РФ направили в среду единороссы Надежда Школкина и Мария Кожевникова.

Школкина сообщила, что в нижнюю палату парламента поступают многочисленные обращения граждан о случаях ограничения на пограничных пунктах пропуска Пограничной службой ФСБ РФ по представлению ФССП выезда граждан за пределы России в связи с вынесенными судебными приставами постановлениями о временном ограничении на выезд должника из РФ.

«Многие из таких граждан готовы оплатить свою задолженность (алименты, транспортный налог, кредитные обязательства, долг по ЖКХ и так далее), включая госпошлину, сразу на пограничном пункте», — говорится в документе.

По мнению депутатов, это возможно сделать, например, с помощью существующих на подавляющем большинстве пунктов электронных терминалов. Таким образом, гражданин мог бы прямо на границе «погасить свою задолженность, а информация об этом сразу же поступила бы в электронный банк данных ФССП».

Однако в настоящее время такой практики нет, отмечают парламентарии. А процедура снятия ограничений на выезд занимает около недели.