Арбитражный суд Пермского края не удовлетворил иск Сбербанка России об отмене постановления регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое признало банк нарушившим закон о защите конкуренции, сообщает УФАС в среду.

Ранее антимонопольное ведомство признало в действиях Сбербанка в лице Западно-Уральского банка факт нарушения закона в части злоупотребления доминирующим положением путем взимания платы за справки по кредитному договору.

Дело в УФАС было возбуждено в середине 2012 года на основании обращений ряда физических лиц, которые указали на то, что банк просит за справку об уплаченных процентах плату в размере 250 рублей. Такая справка обычно необходима для предоставления в налоговую службу, чтобы получить вычет.

В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС установили, что банк также взимал плату за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциях по счету.

«Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений закона о защите прав потребителей и указаний ЦБ РФ», — отмечается в сообщении.