Московский арбитражный суд в понедельник отложил на 6 февраля рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд долларов.

Как сообщили журналистам в суде, на заседании в понедельник истец представил дополнительные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего исковое заявление, а также лица, представляющего интересы службы в суде.

Суд отложил заседание для ознакомления ответчика с новыми документами.

На прошлом заседании представитель банка сделал заявление о том, что один из представителей ФТС не сможет представлять интересы истца по данному иску, потому что его доверенность выдана для представления интересов по делу ФТС к другой компании, к которой был заявлен иск первоначально.

Представитель банка заявил также ходатайство об оставлении данного иска без рассмотрения в связи с тем, что иск в суд подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Он отметил, что условия соглашения, заключенного между ФТС и фирмой, представляющей интересы службы в суде, не соответствуют российскому законодательству.

Ранее сообщалось, что ФТС РФ подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая, иск поступил в суд 22 мая. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996—1999 годах. «В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов», — заявил Максим Смаль.

Летом суд удовлетворил ходатайство ФТС о замене ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на сам американский банк в соответствии с законодательством.