ВЭБ может стать партнером Сбербанка по строительству бизнес-центра «Хрустальные башни» в районе станции метро «Улица 1905 года» в Москве, сообщает «Коммерсант». Из проекта стоимостью 200 млн долларов намерена выйти компания Coalco Василия Анисимова. Девелопер хочет сконцентрироваться на развитии своих площадок в подмосковном Домодедово, где может появиться одобренный Владимиром Путиным этнографический парк «Россия».

Дочерняя структура ВЭБа — «ВЭБ-Инвест» — ведет переговоры о покупке у Coalco 49,99% долей ООО «Хрустальные башни», девелопера строительства одноименного бизнес-центра недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Об этом «Коммерсанту» сообщили два консультанта, работающие на рынке недвижимости, и топ-менеджер одного из госбанков. По словам одного собеседника издания, переговоры, начавшиеся в конце прошлого года, «сейчас находятся в продвинутой стадии». В Coalco и пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев.

Coalco решила продать свою долю в еще не построенных «Хрустальных башнях» в прошлом году: тогда, по данным CBRE, весь проект девелопер оценивал в 200 млн долларов, то есть за половину этого проекта Coalco рассчитывала выручить 100 млн. «Это очень дорого, поскольку до сих пор нет градостроительного плана застройки участка», — говорит один из консультантов. Бизнес-центр «Хрустальные башни» должен быть построен на участке, принадлежащем ООО «Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В. П. Зотова», который давно не действует.