Федеральная служба по финансовым рынкам не против снятия ограничения по выпуску депозитарных расписок российскими эмитентами. В ФСФР, видимо, рассчитывают, что льгота окажется невостребованной — международные расчетные системы, начинающие работу с Московской биржей, обеспечат российским акциям достаточный оборот, и у российских компаний отпадет необходимость выхода на зарубежные рынки с помощью депозитарных расписок, пишет в четверг «Коммерсант».

Федеральная служба по финансовым рынкам вернулась к теме снятия ограничений на конвертацию российских акций в депозитарные расписки. Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила вчера, что федеральная служба продолжает обсуждение этой темы с Минфином и уже достигнуты определенные принципиальные договоренности.

Сейчас российским эмитентам, согласно приказу ФСФР, разрешено обращение в виде депозитарных расписок не более 25% всех акций одного типа или не более 50% вновь выпускаемых акций.

Тему снятия ограничений в октябре прошлого года поднимал глава ФСФР Дмитрий Панкин. Тогда она возникла в связи с проблемой локализации рынка первичного размещения акционерного капитала, который прочно обосновался вне России, где российские эмитенты предпочитали размещать основные объемы бумаг. Панкин обнародовал предложение тем эмитентам, которые будут в ходе IPO размещать только российские акции, разрешать через некоторое время (возможно, через год) конвертацию их в депозитарные расписки в любом объеме. Логика инициаторов нововведения была такова: за год эмитент может убедиться в том, что его локальные акции достаточно ликвидны, и не захотеть использовать возможности конвертации по максимуму. Обеспечить условия для роста оборотов по акциям на внутреннем рынке должны были, в частности, центральный депозитарий (НРД) и работающие через него крупные международные расчетные системы. Через них иностранные инвесторы получили бы простой доступ к российским бумагам.

Вчерашнее заявление Курицыной, прозвучавшее на пресс-конференции, посвященной началу работы на российском рынке в новом режиме Clearstream, также было связано с перспективами работы в России международных центральных депозитариев. По ее словам, если отменять ограничения на конвертацию для российских акций, то делать это нужно одновременно с началом работы Euroclear и Clearstream на российском рынке акций (намечено на 1 июля 2014 года, до этого времени расчетные системы будут работать только с российскими облигациями).