ВВП Японии в 2012 году вырос на 1,9%, говорится в отчете Министерства экономики Японии. Причинами слабого роста стали снижение спроса внутри страны и сложности у основных торговых партнеров Японии — США, Евросоюза и Китая, которые привели к ослаблению позиций японского экспорта.

В 2012 году рост экономики был отмечен в I квартале, когда он составил 1,2% по сравнению с IV кварталом 2011-го. В следующих кварталах была отмечена рецессия или сокращение ВВП. В частности, в IV квартале 2012-го было отмечено сокращение ВВП на 0,1%.

«Экономика Японии в настоящий момент уязвима. Но в ближайшее время она начнет медленно восстанавливаться благодаря мягкой монетарной политике Банка Японии, программе стимуляционных мер и глобальной скромной экономической активности», — отметил в заявлении министр экономики Акира Амари.

Сегодня ожидается встреча управляющих Банка Японии, однако аналитики сомневаются, что по итогам встречи будут приняты какие-либо решения. Глава Банка Японии Масааки Ширакава покидает свой пост 19 марта. Предполагается, что его преемником станет сторонник проведения агрессивной монетарной политики.