Просроченная задолженность по розничным кредитам в банках в январе выросла на 4,3% после резкого сокращения в декабре (на 4,9%), говорится в материалах ЦБ. Снижение объемов «плохих» долгов в декабре во многом было связано с расчисткой баланса банков: они либо списывают, либо продают коллекторам. Зато резкий январский рост, который наблюдается в последние годы, объяснить сложнее. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

«Либо банки в конце года слишком активно выдавали кредиты и не заботились о проверке кредитоспособности должника, либо они приукрашивали баланс к концу года, а в январе вернули долги обратно», — предположил аналитик «ВТБ Капитала» Роман Лучковский.

«Полагаю, что это вылезла просрочка свыше 90 дней: банки в прошлом году много и неаккуратно кредитовали, и рост «плохих» долгов был ожидаем», — говорит топ-менеджер розничного банка. Причем «плохие» долги росли и в последние месяцы прошлого года, но банки работали с ними и передавали коллекторам, поэтому статистически они снижались. «Думаю, что в ближайшее время просроченная задолженность будет и дальше расти, но не такими высокими темпами», — продолжает он.

Банкиры в последнее время отмечают, что россияне начинают хуже обслуживать свои кредиты, в том числе объясняя это некоторой закредитованностью. Согласно данным НБКИ, в 2012 году наибольшими темпами росли неплатежи по кредитным картам. Начиная с марта отчисления в резервы по необеспеченным кредитам вырастут вдвое, в том числе по портфелям без просроченных платежей.

В прошлом году банки стали передавать на аутсорсинг коллекторам более раннюю просрочку, говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. «В 2012 году мы видели, что на продажу банки выставляли около 3,2 миллиарда долларов «плохих» долгов. Около 70% из этого объема, скорее всего, было продано — остальное ушло на аутсорсинг, было списано, передано техническим компаниям», — полагает он.

По корпоративному портфелю объем просроченной задолженности вырос на 1,1% (в декабре было снижение на 4,5%). В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах вырос с 4,6% до 4,7%, а в розничных — с 4% до 4,2% на конец января.

По данным ЦБ, объем корпоративных и розничных кредитов российских банков за январь практически не изменился. При этом объем кредитов, выданных реальному сектору, за январь снизился на 0,2% до 19,931 трлн рублей, а физлицам — вырос на 0,8% до 7,799 трлн. Результаты первого месяца несколько лучше, чем аналогичные данные прошлого года: по корпоративному портфелю было снижение на 0,9%, по розничному — рост на 0,6%.

Повторяя традиционную для января динамику, активы банковского сектора в первый месяц 2013 года сократились на 2,2% (год назад темпы снижения были вдвое ниже). Наиболее существенным было снижение накопленных к концу предыдущего года средств на корреспондентских счетах и средств на депозитах в Банке России (уменьшение на 38,1% и на 57,9% соответственно), а также наличных денежных средств в кассе (на 20,7%). Главным фактором сокращения пассивов в январе был традиционный для начала года отток средств клиентов: на 7,8% — депозитов юрлиц и на 1,3% — вкладов физлиц. Кроме того, весьма существенно (на 18,3%) сократился объем средств, привлеченных от Банка России.