С начала года сотрудникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стало намного сложнее следить за поведением компаний на рынке. Росстат отказывается делиться с ФАС информацией об объемах производства конкретных предприятий, ссылаясь на ее конфиденциальность. Решать спор будет правительство, которое рассмотрит в июне закон о статистике, пишут «Ведомости».

ФАС проводит в год больше сотни исследований различных рынков, порой весьма экзотических. Например, один раз антимонопольщики изучали, как устроен рынок чугунных втулок определенного размера, вспоминает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. До 2005 года по запросу ФАС Росстат выдавал службе справку с перечислением всех компаний — производителей определенной продукции и объемов ее выпуска. С этого года, говорит Сушкевич, статистики перестали делиться с антимонопольной службой информацией по конкретным компаниям и передают в ФАС лишь агрегированные данные, которые и так публикуются в открытом доступе.

«Приходится исследовать рынки «вручную», — жалуется чиновник. — Спрашиваем у компании, сколько она производит товара и кто его покупает. У покупателя интересуемся, какие есть альтернативные поставщики — так выходим на новых производителей и снова по кругу». А проверить, не обманули ли чиновников бизнесмены, невозможно: надо сверять данные с информацией Росстата.

Статистики же уверяют, что, наоборот, привели ситуацию в норму. «Мы начали придерживаться общепризнанных принципов статистики, закрепленных статистической комиссией ООН, — поясняет замруководителя Росстата Александр Кевеш. — Статистика собирается с целью получения обобщенных статданных на уровне страны или регионов, а не в целях контроля за деятельностью предприятий, а поэтому первичные данные являются конфиденциальной информацией».

По словам Кевеша, служба рассчитывает на то, что компании предоставляют ей объективные данные, а потому должна гарантировать их конфиденциальность.

ФАС будет добиваться поправок в закон, которые обяжут Росстат делиться данными, говорит Сушкевич. А по словам Кевеша, статслужба сама собирается в июне внести в правительство закон о статистике, по которому получить информацию можно будет лишь по запросу прокуратуры или суда. Минэкомразвития статистики готовы предоставлять данные о конкретных компаниях при проведении антидемпинговых и специальных расследований.

Росстат «недопонимает свою миссию», возмущается поведением службы «единоросс» Виктор Плескачевский, председатель думского Комитета по собственности. ФАС информация статистиков «необходима для выполнения своих функций», а в идеале ее вообще надо «публиковать в открытом доступе». По мнению председателя Комитета по экономической политике Валерия Драганова, закон о статистике, который закрепит право ФАС на получение этих данных, надо принимать «как можно скорее».