Бороться с офшорами нужно, ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, а также путем создания в России института траста. Такое мнение высказал на заседании рабочей группы по управлению налоговыми рисками экспертного налогового совета Торгово-промышленной палаты РФ председатель совета директоров компании «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин, передает корреспондент портала Банки.ру.

По его мнению, российские компании прибегают к офшорам с целью защиты собственности и спасения от недружественных слияний и поглощений, а не для сокрытия неналоговых поступлений. Значит, рассуждает Гагарин, «закручивать гайки» в вопросах борьбы с «офшоризацией» российской экономики не стоит.

Согласно данным британской исследовательской компании Tax Justice Network, с 1990 по 2010 годы из РФ было выведено в офшоры около 800 млрд долларов. Таким образом, среди таких стран-лидеров по выводу средств в специальные экономические зоны, как Китай, Южная Корея, Бразилия, Кувейт, Мексика, Венесуэла, Аргентина, Индонезия и Саудовская Аравия, РФ занимает «почетное» второе место. На первом оказалась Китайская Народная Республика, из которой за указанный период было выведено в офшоры почти 1,2 трлн долларов.

Павел Гагарин отметил, что в случае с Германией или США значительная часть накопленных инвестиций из России наряду с привлеченными из этих стран инвестициями в РФ, представляет собой инвестиции фактические. В то же время российские инвестиции на Кипре или Виргинских островах, по сути, являют собой «просто передачу на временное хранение», добавил эксперт.

Так, по данным Росстата за январь — сентябрь 2012 года, Кипр находится на первом месте по объему привлеченных из страны в Россию инвестиций. Данный показатель достиг 78,57 млрд долларов по итогам первых девяти месяцев прошлого года. А вот по объему инвестиций, привлеченных из РФ, Кипр занимает второе место. В соответствии с данными Росстата, по итогам III квартала 2012 года Кипр привлек около 25,69 млрд долларов российских инвестиций.