Новый сервис «Личный кабинет для подотчетных организаций и лиц» в полную силу начал действовать на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), сообщает «Российская газета».

Теперь тысячи организаций, обязанных информировать финразведчиков о подозрительных финансовых операциях и возможном отмывании «грязных» денег, получили онлайн-доступ к «перечню террористов и экстремистов».

Как известно, перечень периодически обновляется. Вдобавок на сайте теперь действует функция веб-поиска по этому перечню для проверки новых клиентов. В «Личном кабинете» можно также узнавать о получаемых из организаций сообщениях, установить обратную связь с сотрудниками этого ведомства. В перспективе с помощью защищенных «личных кабинетов» финразведчики планируют напрямую получать сообщения о сомнительных финансовых операциях.

«Это позволит организациям снизить расходы на информационно-техническое обеспечение в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма», — говорит заместитель директора Росфинмониторинга Валерий Шибин.

За два первых месяца работы сервиса в пилотном режиме значительная часть подотчетных организаций уже зарегистрировалась, многие подают заявки сейчас. Обновленный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу предлагает более удобную навигацию не только для юридических, но и для физических лиц. А с помощью раздела «Независимая антикоррупционная экспертиза» граждане и организации могут высказывать экспертные мнения по проектам федеральных законов и актов.

«Личный кабинет» доступен по адресу https://portal.fedsfm.ru. Для первичной авторизации в качестве логина для юридических лиц используется ИНН и КПП, для физических — только ИНН.

Пароль — либо системное имя организации, либо учетный номер организации в Росфинмониторинге. Организации, поднадзорные другим органам государственной власти, также могут подать заявку на подключение к «Личному кабинету» на портале Росфинмониторинга.