Экс-министр сельского хозяйства РФ и бывшая глава ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник, вызванная в среду на допрос в рамках расследования дела о хищении средств государственного бюджета через лизинговую компанию, по его итогам сохранила статус свидетеля, сообщают СМИ в четверг.

Допрос в следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, начавшийся в 14:00 мск, длился более пяти часов. Результатами следователь полностью удовлетворен, Скрынник ответила на все общие вопросы, касающиеся основных аспектов уголовного дела, передало РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД. Уточняется, что экс-чиновница отказалась давать письменные показания, однако выразила готовность и дальше сотрудничать со следствием.

Как сообщал накануне портал All-Leasing.Ru, вопросы касались дела о хищении 600 млн рублей, которые предназначались для поставки оборудования в лизинг ряду сельхозпредприятий Липецкой области. Фигурантом этого дела является бывший руководитель территориального подразделения «Росагролизинга» и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских, находящийся сейчас в федеральном розыске. Он заочно обвинен по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Донских, используя личные связи, лоббировал выделение госсредств под заведомо фиктивные сделки «Росагролизинга» с предприятиями, учредителем которых являлся он сам. Между тем оборудование, которое, согласно актам, было якобы поставлено лизингополучателям, на самом деле на местах отсутствовало, а деньги частично обналичены и присвоены. МВД уже установило причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, им предъявлено аналогичное обвинение (по ч. 4 ст. 159 УК).

В своем материале за четверг «Пять сельских часов» газета «Коммерсант» уточняет, что предприятиями, которые так и не получили оборудование, хотя документы свидетельствуют об обратном, были ООО «Пушкинский спиртзавод», ООО «Воскресенский спиртзавод», ОАО «Коровинский спиртзавод» и несколько других. Донских возглавлял относящееся к «Росагролизингу» ОАО «Липецкагроснабсервис». Сергей Бурдовский значился руководителем липецкого ООО «Центральная водочная компания», а Игорь Коняхин — гендиректором ООО «Липецкагротехсервис» (региональный оператор «Росагролизинга»).

По информации издания, ключевым в допросе Скрынник стал вопрос о ее подписях на документах, которые следствие считает фиктивными. Подписи не аутентичны, а представляют собой факсимиле, свидетельствуют ответы экс-главы «Росагролизинга». «Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле. Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И, в-третьих, по срокам — лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором «Росагролизинга». Все это я пояснила следственным органам и готова сотрудничать с ними и впредь», — цитирует «Коммерсант» бывшую главу компании.

Скрынник подчеркнула, что если бы она «знала о нарушениях, допущенных Олегом Донских в Липецке, то сама бы его наказала».

Предполагается, что Скрынник может быть вызвана на новый допрос, но дата, как отмечает РИА Новости, пока не определена.

В конце ноября 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о возможной причастности Елены Скрынник к хищению выделенных «Росагролизингу» бюджетных средств в размере 39 млрд рублей. Скрынник обвинения журналистов опровергла и пригрозила телеканалу судом за клевету.