Goldman Sachs, ставший недавно консультантом российского правительства по улучшению делового имиджа страны, советует, как привлечь институциональных инвесторов, пишут «Ведомости».

Россия за посткризисные годы добилась неплохих успехов в макроэкономической политике, совершив три крупные реформы, считает Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. Переход к таргетированию инфляции и свободному курсообразованию критически важен для развития финансовой системы и кредитования. Принятие бюджетного правила, до определенной степени связывая правительству руки, укрепляет институты. Вступление в ВТО может повысить конкурентоспособность, производительность, приток прямых инвестиций и снизить цены. Однако Россия по-прежнему рассматривается как страна с возрастающими рисками для предпринимательства (так, в январе риск-премия по акциям была 7,2% против 4,6% у Турции и 4,8% у Польши).

Индикаторы качества госуправления не просто крайне слабы в сравнении с другими развивающимися рынками, но и продолжают, согласно ведущим мировым рейтингам, ухудшаться.

Правительство анонсировало амбициозные планы по улучшению делового климата, продолжает Мэтени, в частности — войти в топ-50 рейтинга Doing Business к 2015 году и в топ-20 к 2018-му. Это возможно, хотя сроки слишком жесткие, считает он, однако даже достижение результата — необходимое, но недостаточное условие для повышения темпов роста.

По расчетам Goldman Sachs, выход в топ-20 может прибавить росту экономики 0,2 процентного пункта. А улучшение предпринимательских условий вкупе с усилением институтов управления экономикой позволило бы России повысить потенциал до 5,3% против текущего уровня — по оценке Goldman Sachs, 3,7%: институты — это ключ к увеличению прямых инвестиций, темпов роста и прибылей.

В декабре президент Владимир Путин заявил, что интересы развития России требуют роста на 5—6% в год в течение десятилетия. А для этого нужны масштабные стабильные инвестиции, указал премьер Дмитрий Медведев.