Традиционная встреча представителей банковского сообщества с руководством Банка России состоится в четверг и пятницу в подмосковном пансионате «Бор». Со стороны регулятора ожидается участие председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, первых заместителей председателя ЦБ Алексея Симановского, Владислава Конторовича, заместителей председателя Михаила Сухова и Сергея Голубева. О том, какие вопросы стоят на повестке двухдневной встречи, рассказал депутат Государственной думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Среди основных проблем в банковской системе, предложенных к обсуждению, он выделяет, прежде всего, блок макроэкономических вопросов. «Например, банкиры часто спрашивают, почему ставка рефинансирования у нас в стране находится на достаточно высоком уровне, — рассказывает Аксаков. — По мнению банкиров, это стимулирует достаточно высокие проценты по предоставляемым кредитам».

Банкиров также волнует, не увеличится ли количество проверок со стороны Банка России в свете вступления с 1 марта 2013 года новых нормативных требований, а также создания финансового мегарегулятора на базе Центробанка, продолжает депутат. «Конечно, банкиров волнуют и вопросы, связанные с фондированием, поскольку, если банкиры смогут привлекать дешевые ресурсы, то они смогут давать дешевые длинные кредиты», — добавляет президент ассоциации «Россия».

По словам Аксакова, у представителей банковского сообщества появится возможность получить ответы регулятора на все волнующие вопросы.