Дефолт Греции с последующим выходом из еврозоны (Grexit) очень маловероятен, но правительству страны не следует расслабляться с проведением реформ, заявил в четверг в интервью агентству France-Presse глава Банка Греции Георгиос Провопулос.

«Риск инцидента в стиле Grexit существенно сократился», — сказал он, хотя и предложил кабинету «более агрессивно» проводить структурные реформы, согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ. По его словам, еще предстоит провести масштабную приватизацию, реформу рынка товаров и услуг. Именно отсутствие реформ при резком сокращении расходов государства привело к более резкому, чем ожидалось, падению ВВП страны, считает Провопулос.

Глава ЦБ Греции подчеркнул, что с 2010 по 2014 годы сокращение расходов составит примерно 30 процентных пунктов от ВВП страны. По его словам, на таком коротком отрезке времени столь существенные сокращения еще не принимались. В феврале в Афинах ждут очередную миссию ЕС, МВФ и ЕЦБ, которые должны определить прогресс реформ и дать рекомендации по выплате очередных 2,8 млрд евро финансовой поддержки.