Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США) вынес очередное решение по делу о торговле инсайдерской информацией, обязав двух россиян выплатить в общей сложности около 2,5 млн долларов, передает РАПСИ.

В рамках этого дела в марте 2011 года бывший исполнительный директор инвестбанка UBS Игорь Потероба был приговорен к 22 месяцам тюрьмы и выплате почти 500 тыс. долларов. Спустя пару месяцев его знакомый из Northern Trust Алексей Коваль получил 26 месяцев тюрьмы за сделки с использованием инсайда. Также Коваль должен был возместить UBS убыток на 1,4 млн долларов.

Третьему подозреваемому — Александру Воробьеву — тогда удалось скрыться. Все трое учились вместе в Университете Нью-Хейвена (штат Коннектикут).

Приговор в отношении супругов Александра и Татьяны Воробьевых вынесен в их отсутствие, поскольку в суд они не явились, хотя несколько лет назад им были направлены повестки. На приговоре настаивала Комиссия США по ценным бумагам и биржам, которая изначально проводила расследование и по его итогам передала материалы в суд.

С 2006 по 2010 год Потеробе и Ковалю удалось выручить более 870 тыс. долларов. Сотни тысяч долларов в результате успешных операций с ценными бумагами переводились на банковские счета в России, где, как отмечается в документах суда, может находиться чета Воробьевых.

Из общей суммы 2,5 млн долларов, которые должны заплатить Воробьевы (552 тыс. — Татьяна, около 2 млн — трейдер Александр Воробьев), 146,5 тыс. — это средства, полученные нелегальным путем, около 21,4 тыс. долларов — проценты, набежавшие за период рассмотрения дела, и почти 1,9 млн долларов — штраф.