Итальянская экономика, которая сокращается уже шестой квартал подряд, вновь снизилась на 0,9% в IV квартале 2012 года и на 2,7% по сравнению с аналогичным кварталом в 2011 году. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Экономисты прогнозировали спад на 0,6% и 2,3% соответственно. По сравнению с данными за 2011 год, в 2012 году ВВП Италии сократился на 2,2%.

Аналогичная ситуация в пятой по величине экономике зоны евро — Нидерландах. Агентство по статистике CBS сообщило, что страна второй квартал подряд переживает экономический спад из-за падения инвестиций и уровня потребления домашних хозяйств. В IV квартале 2012 года экономика Нидерландов сократилась на 0,2% после снижения на 0,9% в III квартале.

Эксперты подтверждают, что Нидерланды официально вступили в фазу рецессии, уже в третий раз с начала финансового кризиса. Страна считается одной из самых сильных экономик в зоне евро, но отстает от ведущих государств из-за снижения объемов экспорта и продолжающегося спада на рынке жилья, который, по мнению аналитиков, продлится до середины года.