Минкомсвязь, Минэкономразвития, ОАО «УЭК» и Федеральная миграционная служба обсуждают законопроект, согласно которому универсальная электронная карта (УЭК) с 2015 года будет совмещена с паспортом нового поколения, сообщил агентству «Прайм» замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Именно для этого, пояснил Фомичев, ведомства предлагают отложить обязательную выдачу УЭК с 2014 года, но не отменить ее вовсе. «Наверное, вот с этим будем выходить в правительство, чтобы принимать решение: отложить в 2014 году обязательную выдачу УЭК — для того, чтобы с 2015 года выдавать уже совмещенную УЭК вместе с паспортом», — сказал он.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил 11 февраля, что правительство РФ скорректировало планы по внедрению УЭК, отказавшись от обязательной выдачи карты всем гражданам, которая ранее планировалась с 1 января 2014 года. В свою очередь, глава ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил, что о наличии официальных поручений по этому поводу ему неизвестно.

«Его (Никифорова) немножко неправильно интерпретировали, мы с ним переговорили. Сейчас с ним обсуждается вопрос, чтобы нам совместить два крупных проекта: УЭК и внедрение паспорта нового поколения», — сказал Фомичев. Он пояснил, что это позволит оптимизировать финансирование обоих проектов, а дополнительных вложений не потребуется.

«Мы паспорта в любом случае собирались делать. Физически носитель будет ровно столько же стоить, он не будет ни дороже, ни дешевле, просто у него появятся дополнительные свойства. Это позволит вместо просто карточки паспорта получить эту карточку-паспорт и доступ к электронным услугам и всем остальным благам жизни», — пояснил замминистра.