Испанская полиция в сотрудничестве с новым Центром по борьбе с киберпреступностью в Гааге арестовала мошенников, которые вымогали деньги у десятков тысяч людей по всему миру, используя специальную компьютерную программу.

Сумма прибыли киберпреступников достигала более 1 млн евро в год, передает собственный корреспондент Банки.ру в Брюсселе.

Во время задержания было произведено 11 арестов, среди преступников — 27-летний россиянин и его шесть сообщников из России, а также двое украинцев и двое грузин. Во время обыска помещений, используемых для преступной деятельности, следователи изъяли кредитные карты для обналичивания средств, которыми жертвы платили через программы электронных платежей Ukash, Paysafecard и MoneyPak, а также около 200 кредитных карт для вывода 26 тыс. евро наличными.

Преступники использовали виртуальные системы для отмывания денег — различные игровые порталы, электронные платежные шлюзы и виртуальные деньги. Кроме того, они использовали кредитные карты, чтобы извлечь наличность со счетов жертв через банкоматы. Мошенники действовали по схеме, когда вредоносная программа блокирует компьютер, обвиняя жертву в незаконном посещении закрытых веб-сайтов или использовании файлов, и просит уплату штрафа в размере 100 евро с помощью двух платежных систем, чтобы разблокировать ПК. После уплаты штрафа мошенники получали доступ к информации и данным по карте.

Только в Испании было зарегистрировано официально более 1,2 тыс. случаев, но сотрудники центра считают, что их намного больше. «Это первый случай такого крупного успеха в этой сфере мошенничества», — сказал глава Европола Роб Уэйнрайт.