Премьер-министр Египта Хишам Кандиль впервые заявил о возможности провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Каиру кредита в размере 4,8 млрд долларов, которые стороны ведут с января 2012 года.

В настоящее время Египет находится в крайне тяжелом экономическом положении. Остановлены многие предприятия, иностранные инвестиции не поступают ввиду нестабильной политической ситуации, падает курс национальной валюты. Дефицит госбюджета превысил 25 млрд долларов, что составляет около 11% ВВП, а валютные резервы сократились в январе 2013 года до 13 млрд долларов, которых достаточно на покрытие необходимого импорта менее чем на три месяца.

«Даже в случае провала переговоров с МВФ о предоставлении Каиру финансовой помощи Египет будет выполнять свою программу социально-экономических реформ», — заявил в четверг Кандиль, выступая в Каирском университете, передает «Прайм». Он пояснил, что если договоренности с фондом достигнуто не будет, правительство приступит к осуществлению собственной программы в полном объеме, отметив, что выполнение некоторых положений этого плана уже начато.