Минфин считает целесообразной идею создания при Совете по финансовой стабильности комитета по надзору за международными рейтинговыми агентствами, передает корреспондент Банки.ру.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, задачами комитета могли бы стать разработка условий аккредитации, а также поддержание списка аккредитованных при комитете глобальных рейтинговых агентств.

«Мы предлагаем обсудить модели контроля за качеством рейтинга, выставляемого международными рейтинговыми агентствами. Ретроспективный анализ позволит лучше ориентироваться в надежности рейтинга», — отметил он.

Силуанов уточнил, что «обычно анализируются методики, которыми пользуются рейтинговые агентства, причем не всегда даже эти методики раскрываются этими рейтинговыми агентствами, не всегда они понятны и прозрачны». Поэтому, добавил он, возникает много споров и дискуссий «относительно объективности и справедливости присвоения агентством того или иного рейтинга».

По мнению министра, необходимо объективно смотреть на последствия присвоения рейтинга, а потом делать выводы об эффективности деятельности того или иного агентства. «Если мы создадим такую структуру, которая могла бы анализировать рейтинги как на стадии оценки рейтинговыми агентствами, так и на последующих стадиях, то это был бы эффективный подход к ситуации с объективностью деятельности (агентств)», — считает он. Силуанов заверил, что министры финансов «двадцатки» обсудят данный вопрос в рамках своих встреч.