Известный инвестор Джордж Сорос заработал с ноября 2012 года 1 млрд долларов, играя на валютном рынке против иены. Об этом пишет The Wall Street Journal.

На падении иены заработали и другие фонды, такие как Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, Third Point Даниэля Леба.

Японское правительство считает, что завышенный курс иены и стал главным виновником кризиса в стране. Во время кризиса мировые инвесторы скупали японские активы, так как считали их наиболее надежными относительно активов в других валютах. В итоге экспортеры стали терять прибыль, потому что японские фирмы получают доходы в долларах и евро, а расходы делают в иенах.

В декабре 2012 года к власти пришел новый премьер-министр от Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Приоритетным направлением своей экономической политики он объявил снижение курса иены, в результате чего с ноября по февраль иена упала по отношению к доллару на 20%.

Девальвацию раскритиковали Германия и Франция, обвинив Японию в развязывании валютной войны. Многие эксперты боятся, что примеру Токио последуют ряд других стран.

В начале 1990-х Джордж Сорос скупил большой объем фунтов стерлингов, а вскоре продал их. Британская валюта подешевела, а Сорос снова начал скупать фунты, что принесло бизнесмену доход порядка 1 млрд фунтов.