Россия предлагает партнерам по финансовой G20 рассмотреть возможность проведения стресс-тестов центральных контрагентов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на конференции Института международных финансов по повестке G20.

«Существуют опасения, что реализация реформы в области внебиржевых деривативов приведет к росту нагрузки на центральных контрагентов», — сказал Силуанов. Он добавил, что, учитывая значимость этих институтов для финансового рынка, Россия планирует предложить странам — партнерам по G20 обсудить последствия, вызванные ростом концентрации рисков в данной сфере.

Силуанов пояснил, что стресс-тест мог бы быть проведен Советом финансовой стабильности или Базельским комитетом по банковскому надзору.

«Двадцатка» могла бы принять решения в этой области по результатам такого исследования», — сказал Силуанов.

Первая встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран «группы двадцати» в рамках российского председательства состоится 15—16 февраля в Москве, ее повестка включает приоритетные для России темы: финансирование инвестиций и совершенствование систем государственного заимствования.