Суд Омска вынес приговор членам преступной группы, незаконно получившим в банках в качестве кредитов более 300 млн рублей. Об этом сообщает прокуратура Омской области.

Летом 2006 года Виктор Туров создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Светлана Давыденко, Алена Калюжная, а также еще два лица, уголовное дело против которых было прекращено в связи с их смертью.

В течение двух лет мошенники оформляли кредитные договоры на подставных лиц, предоставляя сотрудникам банков поддельные копии трудовых книжек и фиктивные справки о доходах 2-НДФЛ. Для оформления договоров они привлекали жителей Омска и области, не имеющих постоянного места работы и нуждающихся в деньгах. Злоумышленники убеждали их за вознаграждение от 20 тыс. до 50 тыс. рублей заключать с банками договоры, обещая погасить за них кредиты.

Эти люди получили для Турова и его сообщников в Росбанке и банке «Стройкредит» займы на общую сумму около 300 млн рублей. Удалось вернуть лишь 78 млн. Большую часть денег Туров вложил в свой бизнес по грузоперевозке, купив большегрузные автомобили.

В ходе расследования уголовного дела суды признали кредитные сделки граждан притворными. В порядке гражданского судопроизводства было установлено, что фактическими получателями средств были Туров и его сообщники.

Суд признал Виктора Турова виновным в совершении 155 мошенничеств и легализации денежных средств и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом 150 тыс. рублей.

Алене Калюжной за совершение 133 эпизодов мошенничества определено четыре года и три месяца лишения свободы, а Светлане Давыденко, признанной виновной в 109 эпизодах мошенничества, — четыре года лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима.