Финансовая G20 в итоговом коммюнике, скорее всего, выскажется за сохранение рыночного формирования валютных курсов, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Не сомневаюсь, что в итоговом коммюнике министры финансов «двадцатки» выскажутся именно в таком ключе — за то, чтобы сохранить рыночное определение валютных курсов», — сказал он.

Ранее на этой неделе страны «большой семерки» пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы национальных валют. Заявление государств G7 снизило опасения относительно так называемых валютных войн, усилившихся в последнее время на фоне позиции нового правительства Японии, которое активно настаивает на ослаблении монетарной политики, что уже привело к резкому удешевлению иены.

Силуанов также отметил, что курс российского рубля уже формируется под действием рыночных механизмов. «Двадцатка» всегда высказывалась за то, чтобы курсы национальных валют определялись с учетом рыночных условий, без административного вмешательства», — напомнил он, уточнив, что «в России сейчас абсолютно плавающий валютный курс, Центральный банк редко когда вмешивается в ситуацию на валютном рынке». «Мы считаем, что это абсолютно правильно», — сказал глава финансового ведомства.

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев поддержал позицию Минфина относительно рыночного курсообразования рубля. Об этом он сообщил журналистам после своего выступления.