Еврокомиссия официально предложила в четверг ввести налог на финансовые трансакции в 11 странах Евросоюза. Комиссия утвердила параметры нового налога: 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. Налог на финансовые трансакции вступит в силу с начала 2014 года при условии окончательного одобрения Советом ЕС, передает РБК.

Как сообщается в материалах Еврокомиссии, минимальная ставка налога составит 0,1% в отношении акций, облигаций, паев коллективных инвестфондов, инструментов денежного рынка, соглашений РЕПО и договоров займа ценных бумаг; 0,01% — для производных инструментов. Государства — участники зоны налога на финансовые трансакции могут по своему усмотрению устанавливать более высокие ставки. Налог распространяется на каждого из участников сделки. Причем сделка должна облагаться налогом независимо от места ее осуществления, если финансовый институт — ее участник зарегистрирован в одной из 11 стран налоговой зоны или если предметом трансакции является финансовый инструмент, эмитированный в одной из этих стран.

В то же время налог на финансовые трансакции не будет распространяться на «повседневные финансовые операции обычных граждан и предприятий» (то есть на договоры страхования, ипотечные кредиты и кредиты бизнесу, операции по кредитным картам, платежные операции, банковские депозиты и т. п.). Кроме того, выведены из-под действия налога первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с ЕЦБ, центробанками стран Евросоюза и европейскими антикризисными фондами. Таким образом, Еврокомиссия хочет обложить новым налогом финансовые операции, сами по себе направленные на извлечение прибыли.

В число 11 европейских стран, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. По оценке ЕК, после введения налога дополнительные поступления в казну этих стран составят 30—35 млрд евро в год.