После присоединения к Банку России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в структуре ЦБ будет создано новое подразделение — Служба по финансовым рынкам. Об этом сообщил на встрече представителей стран «большой двадцатки» глава ФСФР Дмитрий Панкин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Не будет управления, будет служба по финансовым рынкам. У нее будет организационно-правовой статус как у главного управления с точки зрения бухучета, имущества и прочих хозяйственных вещей, — пояснил Дмитрий Панкин. — У премьера и президента было на обсуждении, что глава службы будет в статусе первого заместителя председателя Банка России», — рассказал журналистам нынешний глава ФСФР.

Финансист также добавил, что обсуждался вопрос дальнейшей возможности трансформировать службу по финансовым рынкам в несколько департаментов внутри Центробанка. «Мы говорили, что возможна трансформация службы в пять, шесть, семь отдельных департаментов ЦБ, которые будут уже формировать этот блок — комитет небанковского надзора», — рассказывает Дмитрий Панкин.

Заместители нынешнего руководителя ФСФР получат должности заместителя главы Службы по финансовым рынкам. Глава же службы будет напрямую подчиняться председателю Банка России, уточнил Панкин. «Служба по финансовым рынкам — это рабочий вариант», — подчеркнул Панкин, говоря о названии будущего ведомства.

«Я не решаю, кто возглавит новую структуру, — ответил на вопрос журналистов о том, кто может стать руководителем новой структуры в рамках Банка России, Панкин. — Но я не откажусь».