Следственной частью управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности, а также покушения на мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба МВД.

По версии следствия, в период с июня 2012 года по настоящее время неустановленные лица, находясь на территории республики, с помощью Интернета распространили среди населения региона информацию о деятельности потребительского общества «11 REGION», якобы зарегистрированного в налоговой службе по Коми и имеющего лицензию на осуществление операций по вкладам, выданную Центральным банком Российской Федерации.

Неустановленные лица из числа руководителей этого общества, по предварительным данным, занимались поиском среди населения Коми клиентов с целью получения от них денежных средств во вклады — до востребования и на определенный срок. Таким образом, мошенники осуществили попытку хищения в особо крупном размере в общей сумме не менее 4 млн рублей. Однако благодаря правоохранительным органам мошенничество не было доведено до конца.

12 февраля в рамках возбужденного уголовного дела обыски прошли одновременно в четырех городах республики — Сыктывкар, Ухта, Печора и Вуктыл. Были изъяты денежные средства в значительных суммах, бухгалтерские документы, электронные носители. Задержаны три человека. 13 февраля в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.