Финансовая двадцатка в год председательства России в G20 намерена выработать так называемую дорожную карту по изменению квот стран-участниц в капитале Международного валютного фонда, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы рассчитываем, что мы сможем продвинуться в текущем году в рамках российского председательства, определив на ближайшей встрече министров финансов так называемую дорожную карту изменения участия стран в капитале МВФ, и до конца текущего года должны будем определиться как по формуле, так и по размеру квот в МВФ. Мы договорились, что, наверно, эти два вопроса нужно рассматривать вместе», — сказал Силуанов.

Сейчас квота РФ в МВФ составляет 2,71%.

По результатам встреч финансовой G20, которые пройдут в Москве и в Вашингтоне, будут выработаны подходы по расчету формулы и по определению квот. «Думаю, что к концу текущего года», — полагает министр.

Ранее участники G20 заявляли о намерении договориться насчет перераспределения квот МВФ к январю 2013 года. Согласно решениям, принятым лидерами «двадцатки» в Сеуле в 2010 году, в рамках реформы МВФ и пересмотра квот в 2012 году должна была быть определена формула формирования квот, а в 2013-м — и сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы. Однако дискуссия по этому вопросу продолжается.

«Целый ряд стран, особенно небольших европейских стран, очень болезненно реагируют на любые возможные изменения формулы (квот участия), потому что, если мы увеличиваем, допустим, долю ВВП в формуле, то, соответственно, целый ряд стран теряет свои доли квот в расчете своего участия в МВФ, поэтому вопрос немножко затянулся», — напомнил министр.

Сейчас формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов — ВВП, открытость, изменчивость (вариативность) экономики и резервы страны — с весами 50%, 30%, 15% и 5% соответственно.