В январе российские банки разместили в банках-нерезидентах более 200 млрд рублей, хотя весь IV квартал прошлого года, наоборот, понемногу сокращали такие вложения. Речь идет не о поддержке российскими «дочками» головных банковских структур за рубежом, уверяют банкиры. Рост активности в трансграничном размещении средств они объясняют притоком средств от корпоративных клиентов и, как следствие, избытком свободной ликвидности.

По данным экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного вчера ЦБ, в январе кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные российскими банками банкам-нерезидентам, увеличились на 9,4% по сравнению с декабрем — на 207,4 млрд рублей. Такой всплеск активности российских игроков в размещении средств за рубежом произошел после достаточно длительного периода спокойствия. В IV квартале российские банки уменьшили объем средств, размещенных в иностранных банках, на 22,8 млрд рублей. Какие именно российские банки обеспечили приток средств в банки-нерезиденты, определить невозможно, так как 101-я форма отчетности за январь еще не опубликована на сайте ЦБ.

По словам самих банкиров, самый очевидный ответ — о новом витке поддержки, периодически оказываемой российскими банковскими «дочками» своим головным структурам за рубежом, — неправильный. Представители четырех из десяти крупнейших «дочек», которые вчера ответили на запрос «Коммерсанта», указали, что в данном случае речь идет не о поддержке головных структур, а о размещении временно свободной ликвидности, образовавшейся из-за притока в банки в конце года средств корпоративных клиентов.

«В конце года часть корпоративных клиентов перед закрытием «окна размещения» выпускала еврооблигации и за счет этих средств погашала ранее взятые в банках кредиты, что привело к формированию так называемой нерасчетной ликвидности банков, — говорит зампред правления Нордеа-Банка Михаил Поляков. — Вторая группа клиентов просто размещала выручку на счетах, в основном валютную».

«Начало года характеризуется притоком госсредств в банковскую систему, существенным замедлением кредитования и, следовательно, увеличением свободных средств, в том числе в валюте, размещаемых банками на корсчетах», — указывает и начальник управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников.

«Речи о помощи материнским структурам в данном случае, скорее всего, не идет, так как это имеет смысл делать до нового года — для приукрашивания баланса. В иное время помощь могла бы потребоваться для пополнения ликвидности, но сейчас проблем с этим в Европе не наблюдается», — рассуждает зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.

Аналитики подтверждают тренд, который описывают банкиры. «По нашим подсчетам, корпоративные клиенты разместили в российских банках около 800 миллиардов рублей в конце 2012 года, из которых около 500 миллиардов банки направили на погашение обязательств перед ЦБ и Минфином, а оставшуюся сумму разместили в зарубежных банках для получения дополнительного дохода,— отмечает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. — Часть привлеченных корпоративных средств действительно могла быть в валюте, так как среди клиентов банков много экспортеров, получающих выручку в валюте, в которой они и размещают средства в банках».

«Зачастую размещать за рубежом даже конвертированную в валюту рублевую ликвидность выгоднее, чем оставлять рубли в России, — поясняет директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков. — Так, если банк привлекает средства в рублях по ставке 5%, то после проведения валютного свопа ставка составит уже 6%, затем средства размещаются на корсчетах в иностранном банке по ставке овернайт, при этом разница между ставками получается положительной».

По словам банкиров, ряд российских банков, получив дополнительную ликвидность, стремились также снизить долговую нагрузку и досрочно гасили межбанковские кредиты, полученные от банков-нерезидентов. При этом делать выводы о наличии какого-то определенного тренда в динамике банковской ликвидности по данным за январь 2013 года слишком рано, заключает Овчинников.