Федеральная антимонопольная служба РФ подала апелляционную жалобу на отмену ее решения о повторном отказе ОАО «Газпромбанк» (ГПБ) в приобретении в доверительное управление 50,9% голосующих акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), сообщили РАПСИ в арбитражном суде Москвы.

В декабре суд удовлетворил иск Газпромбанка и признал недействительным решение ФАС РФ от 6 июля 2012 года. Суд обязал ФАС РФ устранить допущенное нарушение прав и законных интересов Газпромбанка.

Кроме того, согласно материалам суда, Газпромбанк также подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Поводом для повторного отказа стали несколько обстоятельств, включая аффилированность ГПБ с «Газпромом» (владеет в настоящий момент 35,5% акций ГПБ), в список аффилированных лиц которого входят компании из сферы энергетики и электрификации — «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6, отмечалось в сообщении ФАС.

В соответствии с требованиями российского законодательства, юрлицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии, отметили в антимонопольном ведомстве.

В ФАС считают, что совершение сделки, заявленной в ходатайстве ОАО «Газпромбанк», приведет к совмещению деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электроэнергии в рамках юридических лиц, аффилированных с ОАО «Газпром». Кроме того, банк не представил сведения о лицах, в интересах которых осуществляется владение более чем 5% акций заявителя их номинальными держателями, отметили в ФАС.

Суд, удовлетворяя иск, указал в решении, что антимонопольным органом не представлены данные, позволяющие однозначно определить, что заключение сделки на приобретение в доверительное управление 50,9% голосующих акций ОАО «МОЭСК» приведет к ограничению конкуренции на рынках электрической энергии. Кроме того, ФАС не указал, какие документы из перечисленных в статье 32 закона «О защите конкуренции» не были представлены Газпромбанком. Следовательно, отказ антимонопольного органа в согласовании сделки по указанному основанию также является незаконным, отметил суд.

В августе прошлого года ФАС отказала в удовлетворении ходатайства банка на покупку в доверительное управление акций МОЭСК, объясняя свой отказ теми же доводами.

ОАО «Холдинг МРСК» и ГПБ подписали соглашение о передаче в доверительное управление более 50% акций МОЭСК сроком на 3,5 года в июне 2011 года. Соглашение также накладывало мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев. Планировалось, что в целом по итогам 3,5 года пакет акций Холдинга МРСК в МОЭСК будет сохранен на уровне не менее 25%.

Основными задачами подписанного соглашения назывались создание современной системы управления компанией, а также повышение прозрачности управления и надежности энергоснабжения потребителей. Подписанты ожидали, что под управлением ГПБ капитализация сетевой компании вырастет к 2015 году на 6—10%.