Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» на отказ в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о взыскании с экс-руководителей ООО «Инвесткомбанк «Бэлком» около 500 млн рублей, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

Заявитель обжаловал в кассационной инстанции определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2012 года, отказавшего в удовлетворении заявления госкорпорации о пересмотре этого спора по вновь открывшимся обстоятельствам.

В качестве вновь открывшегося обстоятельства заявитель ссылается на приговор Останкинского районного суда Москвы от 28 марта 2012 года, которым бывший председатель правления банка Сергей Минин признан виновным в совершении преступлений, в том числе в совершении сделок по приобретению банком векселей различных компаний.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» является конкурсным управляющим банка.

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 марта прошлого года вынес постановление о взыскании около 500 млн рублей с бывшего заместителя председателя правления ООО «Инвесткомбанк «Бэлком» Казимира Барановского. Во взыскании в пользу банка 24,9 млн рублей с Минина и 7,9 млн рублей с его заместителя Владимира Самошина было отказано. Это постановление было обжаловано в кассационной инстанции.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 июня 2012 года подтвердил законность постановления апелляционного суда.

Из заключения экспертизы, назначенной судом, следует, что несостоятельность банка наступила в результате совершения операций по договорам, подписанным Барановским, говорится в постановлении суда. Суд отметил, что именно после их осуществления обязательства банка стали превышать его активы на 205,5 млн рублей.

Однако суд посчитал, что основания для удовлетворения иска конкурсного управляющего к Минину и Самошину не подтверждены документально и опровергаются данными, полученными в результате проведенной по назначению суда экспертизы. Истцом не доказана причинно-следственная связь между действиями Минина и Самошина по заключению спорных сделок и банкротством банка.

В ноябре 2010 года суд неоднократно приостанавливал производство по делу, в том числе в связи с проведением финансово-аналитической экспертизы.

Сергей Минин в качестве экспертного учреждения предложил Экспертно-криминалистический центр МВД России. Заявитель просил экспертов ответить на вопрос, каким образом операции по ряду договоров повлияли на финансовое состояние банка.