Президент Латвии Андрис Берзиньш в пятницу подписал закон о введении евро, сообщает пресс-служба главы государства. Сейм (парламент) Латвии 31 января поддержал в окончательном чтении разработанный Минфином страны законопроект о введении в республике евро.

Латвия планирует вступить в еврозону 1 января 2014 года. Период одновременного обращения лата и евро продлится две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. В кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. В Банке Латвии период обмена будет бессрочным и в неограниченном объеме. Согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения.

Утверждение законопроекта президентом — необходимый элемент латвийской процедуры вступления закона в силу. Президент имеет возможность не подписывать закон, вернув его на повторное рассмотрение в парламент.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному компанией TNS, более 63% жителей Латвии негативно относятся к введению евро в стране.