«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Вологжанин» на уровне «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики агентства отмечают высокий уровень достаточности капитала (Н1 составил на 1 января 20%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен 106,0%, Н3 составляет 90,6%). Указывают на сильные рыночные позиции банка на локальном рынке (пятое место по активам, капиталу и кредитному портфелю в Вологодской области).

Сдерживает рейтинг банка, по их мнению, несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (показатель Н4 равен 60,6%; имущество на балансе банка составляет около 90% собственных средств на на 1 января). Отчасти это объясняется тем, что одним из основных направлений деятельности банка являются операции финансовой аренды (лизинга). Негативно оценило агентство и недостаточно консервативную политику резервирования, а также узкий регион деятельности (все офисы банка находятся в Вологодской области).