Введение 20 крупнейшими странами мира единого трансакционного налога не повлияет на стоимость внешних заимствований, считает глава Центробанка Сергей Игнатьев. Какое влияние на поток финансов может оказать налог, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Требование ввести налог относится лишь к ряду европейских стран — 11 из 27, пояснила замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Эксперты рассчитывают на ежегодный сбор в районе 30—35 млрд евро, но на фоне общих финансовых потоков на глобальном уровне эта сумма не так уж велика, говорит Беленькая.

«После введения налога структура финансового рынка будет сильно меняться, так как это ограничит скорость передвижения средств по его коридорам. Данный налог, на мой взгляд, вводится не ради его фискальной функции, а с целью замедлить ликвидность, активность которой угрожала росту стоимости активов», — заявляет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Налог окажет воздействие на деятельность финансовых институтов и вне ЕС, но конкретно для России его введение не будет критичным, так как у нас не совершаются объемные трансакции с европейскими финансовыми инструментами, добавляет Ольга Беленькая.

«На мой взгляд, единый трансакционный налог — больше имиджевый ход европейских политиков, стремящихся показать избирателям, что для оздоровления бюджетов они не только заставляют граждан «затягивать пояса», но и пополняют казну за счет налогов со спекулятивных финансовых операций», — заключила она.