Дискуссии о валютных войнах «чрезмерны», они не должны отвлекать правительства стран от структурных реформ. Об этом заявил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен после недавнего заседания группы G20. Опасения, что курс евро завышен, по его мнению, преувеличены.

«Мы не хотим вмешательства государств в иностранные валюты. Обменные курсы будут определены рынками», — сказал, в свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкому изданию Inforadio.

В последнее время многие европейские политики забили тревогу по поводу валютного курса. Так, президент Франции Франсуа Олланд заявил, выступая в Европарламенте, что еврозона должна иметь валютную политику, иначе обменный курс будет навязан.

Глава ЕЦБ Марио Драги, однако, указал, что Франция является членом G7 и должна знать, что валютные курсы определяются рынком. Кроме того, перед ЕЦБ не стоит задача поддерживать курс евро на определенном уровне, курс контролируется посредством стабильности цен и экономического роста в зоне евро.

Группа G7 подтвердила слова Драги в официальном заявлении, опубликованном на этой неделе, что курс валюты будет определяться рынками. Шойбле в связи с этим развеял сомнения относительно возможностей Японии манипулировать валютой, поскольку страна входит в группу G7. Он надеется, что примеру G7 последует группа G20 на встрече министров финансов в Москве.

Асмуссен также отметил, что для Франции важно держать дефицит своего бюджета ниже 3% ВВП в этом году. «Франция и Германия как основные участники валютного союза несут особую ответственность за стабильность евро», — заключил Асмуссен.