Компания «КМ-Лизинг» анонсировала совместный с Европейским банком реконструкции и развития проект, направленный на решение проблемы сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов в малых и средних городах РФ.

«В России есть достаточное количество малых и средних городов, которые испытывают потребность в решении проблемы обращения с отходами, — констатируют в «КМ-Лизинге». — Это касается транспортных средств, осуществляющих вывоз ТБО, и особенно контейнерного парка. Ни для кого не секрет, что в малых и средних городах сбор и вывоз ТБО зачастую осуществляется с использованием морально и физически устаревшей техники, не позволяющей качественно оказывать данную услугу. Самостоятельное инвестирование в обновление основных средств не всегда по силам бюджету региона».

Для удовлетворения существующего спроса российской лизинговой компанией и международным финансовым институтом разработан «Комплексный лизинговый продукт»: в рамках данной программы предполагается поставка муниципалитетам в лизинг с минимальным удорожанием экологичной, высокопроизводительной современной техники для вывоза твердых бытовых отходов в комплексе с необходимым количеством контейнеров, бункеров для сбора ТБО.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 400 млн рублей, в том числе участие ЕБРР должно составить 200 млн.

Проект был опубликован на сайте ЕБРР в перечне проектов в России (сфера государственной и муниципальной инфраструктуры), срок его рассмотрения на кредитном комитете — 16 апреля 2013 года, уточняется в сообщении «КМ-Лизинга».

Московское ЗАО «Коммунальные Машины — Лизинг» вышло на рынок в 2007 году. Имеет филиал в Астрахани, также через представителей работает в Барнауле, Губкине Белгородской области, Костроме, Рязани, Томске. Предлагает в лизинг коммунальную технику, оборудование, пассажирский транспорт, морские и речные суда, спецтехнику.