Российская Федерация может войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014—2015 годах, если для этого не потребуется серьезных законодательных изменений. Об этом на презентации доклада ОЭСР «На пути к росту» заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы на самом деле уже во многом, надо сказать, присоединились к ОЭСР, потому что целый ряд конвенций, которые есть в организации, мы уже выполняем», — говорит министр финансов. Он добавил, что правительство России регулярно рассматривает решения, которые шаг за шагом приводят страну к полному присоединению к ОЭСР. «То же самое, как с ВТО: процесс очень длинный, но, присоединившись к ВТО, мы уже практически выполнили все требования организации», — приводит сравнение Силуанов.

Министр финансов уверен, что присоединение к ОЭСР — это новые стандарты и дополнительный доступ к капиталу, более высокие требования к бизнесу. «Если у нас получится сделать это в 2014—2015 годах без каких-либо серьезных изменений в наше законодательство, мы это сделаем», — заявил Антон Силуанов.

Сейчас ОЭСР насчитывает 34 страны с развитыми экономиками. В 1996 году заявку на прием в члены ОЭСР подали постсоветские страны: Россия, Эстония, Латвия и Литва. ОЭСР ответила на них отказом. Позже (в 2010 году) из этих стран только Эстония была принята в ОЭСР.