Минюст Украины 5 мая зарегистрировал отклоненное им ранее постановление Национального банка об установлении предельной суммы наличных расчетов. Отныне все покупки от 10 тыс. гривен и выше должны осуществляться в безналичной форме. Как отмечает «Деловая столица», нововведение коснется всех без исключения.

«Данное ограничение будет работать в отношении как предприятий, так и рядовых граждан. Направлено оно прежде всего на легализацию средств, которые теперь придется засвечивать в банке, будь это простой текущий либо карточный счет. При небольших покупках проводки средств через банки ничем не чреваты, но поступления на счета в 50 тыс. гривен уже контролируются финансовой разведкой — Госфинмониторингом. Этот орган получает от банков соответствующую информацию и может начать выяснять, откуда граждане взяли средства на дорогостоящие покупки», — прокомментировали новое постановление в Нацбанке.

Кроме финансовой разведки, от нацбанковской новации выиграют и финучреждения, в которые хлынут дополнительные денежные потоки. Скорее всего, наибольшую выгоду почерпнут банки, занимающиеся карточным бизнесом. Принудительный перевод крупных покупок в безналичное поле повлечет за собой существенный рост эмиссии «пластика» и оборотов по карточкам.

«Безусловно, мы считаем, что документ положительно повлияет на динамику карточного бизнеса. За прошедший год торговый оборот по картам Visa на Украине увеличился на 40,5% и составил более $160 млн. В 2005 году мы надеемся увидеть еще более высокий уровень роста», — рассказал глава представительства Visa International на Украине Сергей Равняго.